*1人分
1.もやしは洗って水けをきる。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。
2.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、もやしを入れて強めの中火でサッと炒める。ちくわを加えてさらに炒め、【A】を順に加えて混ぜる。ふたをし、弱めの中火にして5~6分間、もやしがしんなりするまで煮る。
◆もやしノート◆
<選び方>
~白くて、折れやつぶれのないものを~
傷みやすいので消費期限などを確認し、できるだけ新しいものを選びます。変色していない、白いものが新鮮。折れたり、つぶれたりしたものは避けましょう。
<保存法>
~開封せずに、冷蔵庫に~
早めに使うのが鉄則です。どうしても買い置きしたい場合は、封を開けずに冷蔵庫で保存しましょう。