みんなのきょうの料理

もやしとちくわの炒め煮

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・もやし 1袋(250g)
・ちくわ (小) 2本(70g)
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・油

つくり方

1.もやしは洗って水けをきる。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。

2.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、もやしを入れて強めの中火でサッと炒める。ちくわを加えてさらに炒め、【A】を順に加えて混ぜる。ふたをし、弱めの中火にして5~6分間、もやしがしんなりするまで煮る。

全体備考

◆もやしノート◆
<選び方>
~白くて、折れやつぶれのないものを~
傷みやすいので消費期限などを確認し、できるだけ新しいものを選びます。変色していない、白いものが新鮮。折れたり、つぶれたりしたものは避けましょう。

<保存法>
~開封せずに、冷蔵庫に~
早めに使うのが鉄則です。どうしても買い置きしたい場合は、封を開けずに冷蔵庫で保存しましょう。

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