みんなのきょうの料理

グリンピースの冷たいスープ

エネルギー/90 kcal
-
調理時間/15分
講師:桂 南光

材料

(4人分)

・グリンピース (さやを除いたもの) 200g
・たまねぎ (小) 1/2コ
・タイム 1/2枝
・ローリエ 1/2枚
・牛乳 適宜
・塩 少々

つくり方

1.たまねぎはザク切りにして、油をひかないフッ素樹脂加工のフライパンで軽くいため、水カップ2、タイム、ローリエを入れて10分間くらい煮る。

2.たっぷりの湯を沸かし、グリンピースを柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて水分をきる。

3.タイムとローリエを取り除いた1と2をミキサーにかける。粗めのざるで裏ごしして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

4.3に塩少々を加え、牛乳でのばして好みの味に調える。あればイタリアンパセリをのせて。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。