みんなのきょうの料理

スナップえんどうのタルタルソース

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*ゆで卵を冷ます時間は除く。

講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・スナップえんどう 20~25コ(150g)
【タルタルソース】
・卵 1コ
*常温に戻す。
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
*あれば新たまねぎ。
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.卵は小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして約10分間ゆで、水にとって冷ます。スナップえんどうは両側の筋とヘタを除く(全体備考参照)。

2.鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かし、塩小さじ1/2を入れる。1のスナップえんどうを加えて1~2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、すぐに冷水に入れて冷ます。すぐに冷ますと色よく仕上がる。ざるに上げて水けをきり、水けを拭く。

3.ゆで卵は殻をむき、粗みじんに切る。ボウルに入れ、残りの【タルタルソース】の材料を加えてよく混ぜる。

4.器に2を盛り、3の【タルタルソース】をかけて黒こしょう少々をふる。

全体備考

◆スナップえんどうノート◆
<選び方>
~白いひげが新鮮さの印~
さやが濃い緑色で、つやや張りがあるものを選びましょう。ヘタがピンとしていて、先端(ヘタの反対側)に白いひげのようなものがついていたら新鮮です。

<保存法>
~冷蔵庫で2~3日を目安~
すぐにしなびるので、乾燥しないようにポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じます。冷蔵庫に入れ、2〜3日を目安に早めに使いきりましょう。

<下処理>
~両側の筋とヘタを除く~
キッチンばさみでヘタの部分に切り込みを入れ、ヘタを持ってスーッと引いて筋を除く。反対側の筋は端をつまみ、同様に引いて除きます。

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