みんなのきょうの料理

鶏肉となすのトマト煮

エネルギー/350 kcal

*1人分

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調理時間/10分
講師:上柿元 勝

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (一口大に切る) 2枚
・なす (4~5mm幅の斜め切り) 1コ
・トマト (皮を湯むきして種を取り、8等分に切る) 2コ
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・白ワインビネガー 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・ローズマリー (生) 3本
・トマトケチャップ カップ1/2
・スープ カップ2
*市販の顆粒スープの素(チキン)を表示どおりに溶いたものでもよい。
・オイスターソース 大さじ1
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・バター

つくり方

1.鶏肉に塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油・バター各大さじ1を熱して鶏肉をいため、焼き色がついたら取り出す。同じフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすを両面色よく焼いてから、たまねぎを加えていためる。

2.フライパンに鶏肉を戻し入れ、白ワインビネガーを2回に分けて加える。強火にしてトマト、にんにく、ローズマリーを加える。

3.トマトケチャップとスープを混ぜ合わせて2に加え、途中アクを取りながら中火で1~2分間煮、オイスターソースを加えて仕上げる。
<★ポイント>★10分フレンチここがポイント あらかじめトマトケチャップとスープを混ぜ合わせてから加えるので、具に味が早く回る。

4.3を皿に盛り、あればローズマリーを飾る。

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