みんなのきょうの料理

柚子(ゆず)こしょうのスープご飯

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:SHIORI

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)2杯分弱
・鶏ささ身 1本
・ねぎ 10cm
・水菜 1/2株
【A】
・柚子こしょう 小さじ1/2~1
・ごま油 小さじ2
・チキンスープ カップ2+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・溶き卵 1コ分
・焼きのり 適量
・酒 小さじ1
・塩
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1.鶏ささ身は厚みを3等分に切って耐熱皿に広げ、酒小さじ1をふる。ラップをし、電子レンジ(600W)に1分〜1分30秒間、様子を見ながらかける。粗熱を取り、細く裂いて塩少々をふる。

2.ねぎは2~3mm幅の斜め薄切りにする。水菜は5cm長さに切る。

3.1と2のねぎをボウルに入れ、【A】を加え、あえる。
<★ポイント>ささ身とねぎを合わせ、柚子こしょう、ごま油の風味をつける。

4.鍋にチキンスープを入れて強火で煮立たせ、しょうゆ小さじ1、塩少々で味を調える。弱めの中火にし、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみをつける。

5.4に溶き卵を回し入れ、2の水菜を加えて火から下ろす。

6.器にご飯をよそって5を注ぐ。3をのせて焼きのりをちぎって散らし、よく混ぜて食べる。

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