*1人分
1.鶏ささ身は厚みを3等分に切って耐熱皿に広げ、酒小さじ1をふる。ラップをし、電子レンジ(600W)に1分〜1分30秒間、様子を見ながらかける。粗熱を取り、細く裂いて塩少々をふる。
2.ねぎは2~3mm幅の斜め薄切りにする。水菜は5cm長さに切る。
3.1と2のねぎをボウルに入れ、【A】を加え、あえる。
<★ポイント>ささ身とねぎを合わせ、柚子こしょう、ごま油の風味をつける。
4.鍋にチキンスープを入れて強火で煮立たせ、しょうゆ小さじ1、塩少々で味を調える。弱めの中火にし、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみをつける。
5.4に溶き卵を回し入れ、2の水菜を加えて火から下ろす。
6.器にご飯をよそって5を注ぐ。3をのせて焼きのりをちぎって散らし、よく混ぜて食べる。