*1人分
1.ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして水に5分間ほどさらし、水けを拭く。にんじんは3~4cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。
2.【A】を混ぜる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1強を中火で熱し、卵2コを並べて割り入れ、目玉焼きをつくる。周囲がこんがりと焼けて半熟状になったら取り出す。
4.フライパンに残った油でにんにく、しょうが、赤とうがらしを炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒める。色が変わってポロポロになったら、1を加えて炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。
5.2を加えて汁けがなくなるまで煮詰め、火を止める。バジルの葉をちぎって加え、サッと混ぜる。
<★ポイント>混ぜた【A】を加えて煮詰め、オイスターソースとナムプラーの風味を野菜に含ませる。
6.器にご飯をよそい、5と3をのせる。食べやすい長さに刻んだ香菜を添え、よく混ぜて食べる。