みんなのきょうの料理

カリカリパン粉のグリーンサラダ

エネルギー/230 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・レタス 1/2コ
・きゅうり 1本
・ラディッシュ 2~3コ
・スナップえんどう 8本
【ドレッシング】
・マヨネーズ 100g
・白ワインビネガー 大さじ2
・牛乳 カップ1/4
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 少々
・カリカリパン粉 大さじ2

つくり方

1.レタスは食べやすい大きさに切り、きゅうりはピーラーでしま目に皮をむいてから、縦半分に切って斜め薄切りにする。ラディッシュは薄切りにする。

2.スナップえんどうは筋を取ってから、サッとゆでて取り出す。半分に割ってから、横半分に切る。

3.【ドレッシング】は材料を混ぜ合わせる。

4.1と2をボウルに入れて混ぜ合わせ、皿に盛る。

5.【ドレッシング】を回しかけてから、カリカリパン粉をふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。