みんなのきょうの料理

春雨入りトムヤムクン

エネルギー/120 kcal
-
調理時間/10分
講師:平野 レミ

材料

(4人分)

・春雨 (乾) 50g
・たまねぎ 1/2コ
・トマト (完熟) 2コ
・えび 12匹
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・香菜 (みじん切り) 適宜
・レモン汁 適宜
・ラーユ 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.春雨は水につけて戻しておく。

2.たまねぎは薄切りにする。トマトはザク切りにする。えびは殻と背ワタを除いておく。

3.なべにサラダ油小さじ2とにんにくを入れて火にかけ、たまねぎも加えていためる。

4.たまねぎに火が通ってきたらトマト、水カップ3を加え、煮立ったらえびを加える。味がなじんできたら、水けをきった春雨も加えて、塩約小さじ2で味を調える。

5.器に盛り、香菜、レモン汁、ラーユ、こしょうを各自好みの量かける。

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