みんなのきょうの料理

にんじんとうずら卵のカレーピクルス

エネルギー/260 kcal

*全量

-
調理時間/8分

*粗熱を取る時間、 冷蔵庫で冷やす時間は除く。

講師:小田 真規子

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん (大) 1本(200g)
・うずら卵の水煮 (缶詰) 8コ
【ピクルス液】
・酢 カップ1/3
*または白ワインビネガー。
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.にんじんはよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切り、1cm幅の棒状に切る。うずら卵は缶汁をきる。

耐熱ボウルに入れる

2.耐熱ボウルに【ピクルス液】の材料を合わせ、よく混ぜて調味料を溶かす。にんじんを入れ、混ぜて【ピクルス液】をからめる。

電子レンジにかけ、仕上げる

3.ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出してラップを外し、うずら卵を加え、スプーンで混ぜる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で3~6時間冷やす。
<★ポイント>うずら卵はピクルス液が熱いうちに加えて味をなじませる。

全体備考

【保存】
密封容器に移してふたをし、冷蔵庫に。約2週間を目安に使いきる。

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