*全量
*粗熱を取る時間、 冷蔵庫で冷やす時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.にんじんはよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切り、1cm幅の棒状に切る。うずら卵は缶汁をきる。
2.耐熱ボウルに【ピクルス液】の材料を合わせ、よく混ぜて調味料を溶かす。にんじんを入れ、混ぜて【ピクルス液】をからめる。
3.ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出してラップを外し、うずら卵を加え、スプーンで混ぜる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で3~6時間冷やす。
<★ポイント>うずら卵はピクルス液が熱いうちに加えて味をなじませる。
【保存】
密封容器に移してふたをし、冷蔵庫に。約2週間を目安に使いきる。