*1人分
1.キャベツは4cm四方に切る。にんにくは下部にようじを突き刺して芯を押し出し、横に薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油小さじ2、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にして1~2分間炒め、香りがたったら火を弱める。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。
4.2にアンチョビを加えてへらでつぶしながら炒める。白ワインを注ぎ、煮立ててアルコールをとばし、ゆで汁を注ぐ。フライパンを揺すって、油が分離しなくなるまでへらで手早くかき混ぜて乳化させる。
<★ポイント>アンチョビは塩辛いので味が均一になるように少しつぶして細かくする。
5.3のパスタがゆで上がる2分前にキャベツを加える。一緒にざるに上げて4に加え、塩少々、黒こしょう、オリーブ油小さじ1を加えて手早くあえる。
6.器に盛り、レモンの皮を散らす。