みんなのきょうの料理

アンチョビ入りスクランブルエッグ

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/7分
講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・卵 4コ
・牛乳 大さじ2
・こしょう 少々
・アンチョビ 2枚
・サラダ油 大さじ1
・フランスパン 約12cm

つくり方

下ごしらえをする

1.ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、牛乳、こしょうを加えて混ぜる。アンチョビは1枚を2~3つにちぎる。フランスパンは2cm幅に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。

焼く

2.小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で約2分間熱し、卵液を高いところから一気に注ぐ。アンチョビを加え、そのまま約20秒間おいてから木べらで大きく30~40回混ぜる。
<★ポイント>卵液を注いだら、すぐにちぎったアンチョビを加える。

盛りつける

3.火を止め、フランスパンにのせて器に盛る。

全体備考

【食材メモ】
●アンチョビ
かたくちいわしを塩漬けにしたもの。塩けが強く、熟成によるうまみと独特の風味がある。中骨や皮を除いてオリーブ油に漬けたタイプが一般的。

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