*1人分
1.ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、牛乳、こしょうを加えて混ぜる。アンチョビは1枚を2~3つにちぎる。フランスパンは2cm幅に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。
2.小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で約2分間熱し、卵液を高いところから一気に注ぐ。アンチョビを加え、そのまま約20秒間おいてから木べらで大きく30~40回混ぜる。
<★ポイント>卵液を注いだら、すぐにちぎったアンチョビを加える。
3.火を止め、フランスパンにのせて器に盛る。
【食材メモ】
●アンチョビ
かたくちいわしを塩漬けにしたもの。塩けが強く、熟成によるうまみと独特の風味がある。中骨や皮を除いてオリーブ油に漬けたタイプが一般的。