みんなのきょうの料理

実山椒のつくだ煮

-
-
-
講師:後藤 加寿子

材料

・実山椒 (ゆでたもの) カップ2(約220g)
*ゆで方は「実山椒の下ごしらえ」を参照。
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/4
・たまりじょうゆ カップ1/4
*たまりじょうゆがない場合は、しょうゆカップ1/2とみりん大さじ1で代用してもよい。

つくり方

1.なべに酒、しょうゆ、たまりじょうゆ、実山椒を入れて弱火にかける。

2.アクを取り除きながら、汁けがなくなるまで煮る。密閉容器に入れて冷蔵庫で約1年間保存可能。

関連レシピ

◆この「実山椒のつくだ煮」を使ったレシピ◆
うなぎの山椒煮
蒸し鶏の山椒マヨネーズ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。