みんなのきょうの料理

冷凍ポテトとたまねぎのスープ

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・フライドポテト (冷凍) 150g
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・クラッカー (市販) 6枚
・バター 大さじ1/2
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

たまねぎを切る

1.たまねぎは横に2~3mm幅に切る。

炒める

2.鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて約1分間炒める。透き通ってきたら、水カップ2、固形スープの素を加える。

煮る

3.煮立ったら凍ったままのポテトを加え、2~3分間煮る。ポテトが柔らかくなったら、木べらなどで細かくつぶしながら、さらに1~2分間煮る。塩、こしょうを加えてサッと煮る。器に盛り、クラッカーを添える。
<★ポイント>ポテトは凍ったまま加えてOK。すぐに火が通るのもうれしい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。