みんなのきょうの料理

冷凍かぼちゃのミルクスープ

エネルギー/140 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・かぼちゃ (冷凍) 170g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ2
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1/2

つくり方

たまねぎを切る

1.たまねぎは横に2~3mm幅に切る。

炒める

2.鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて約1分間炒める。透き通ってきたら、【スープ】の材料、凍ったままのかぼちゃを加える。

煮る

3.煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら7~8分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺して、スーッと通るくらいになったら、木べらなどで粗くつぶし、牛乳を加えて混ぜ、サッと煮る。
<★ポイント>かぼちゃをつぶしたら、牛乳を加えて温める程度に煮て。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。