みんなのきょうの料理

焼き塩ざけ+もやしとピーマンのソテー

エネルギー/420 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身) 2切れ(160g)
・もやし 100g
・ピーマン (小) 2コ(60g)
・ご飯 (温かいもの) 260g
・サラダ油 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.もやしは、あればひげ根を取り、ざるに入れて水で洗い、水けをきる。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に1cm幅に切る。

焼く

2.フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、さけを入れて約1分間焼く。焼き色がついたら裏返し、フライパンの向こう側に寄せる。

炒める

3.フライパンのあいたところにサラダ油小さじ1を足してピーマンを入れ、約30秒間炒める。もやしを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、野菜に塩、こしょうをふって混ぜる。さけの両面に焼き色がついたら、野菜とともに器に盛り、ご飯を添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。