みんなのきょうの料理

コーンの中国風スープ

エネルギー/80 kcal
-
調理時間/15分
講師:西部 るみ

材料

(4人分)

・コーン (缶詰。クリームタイプ) カップ1(230g)
・鶏ささ身 (厚みを開く) 2本
・鶏ガラスープの素 小さじ1
*あれば
・セロリの葉 (みじん切り) 適宜
・酒 大さじ4
・塩 小さじ1/4弱
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1強
・水 カップ1+1/2

つくり方

1.なべに水カップ1+1/2、鶏ガラスープの素、酒大さじ4を合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ささ身をゆでる。火が通ったら取り出して身をほぐし、スープはこしてなべに戻す。

2.1のスープを再び火にかけ、コーンを加えてよく混ぜ、塩小さじ1/4弱、しょうゆ・こしょう各少々で味を調える。沸いてきたらささ身を戻し入れ、かたくり粉小さじ1強を倍量の水で溶いて加え、ごく薄くとろみをつける。器によそい、セロリの葉を散らす。

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