みんなのきょうの料理

肉だんごのミルクスープ

エネルギー/550 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:鮫島 正樹

材料

(1人分)

・ミニ肉だんご (冷凍したもの) 5コ
・ブロッコリー 1/6コ(40g)
・じゃがいも (小) 1/2コ
・マカロニ (ゆで時間4分間の早ゆでタイプ) 20g
・牛乳 カップ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (洋風) 小さじ1/3
・ピザ用チーズ 10g
・塩
・こしょう

つくり方

1.ブロッコリーは小房に分け、縦に2~3等分に切り、さらに横に半分に切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角の棒状に切る。それぞれ水で洗い、そのまま耐熱皿に一緒に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分20秒~1分50秒間かける。

2.小さめの鍋に1、マカロニ、牛乳、水カップ1/2、チキンスープのもとを入れて弱火で1~2分間煮る。

3.ミニ肉だんごを凍ったまま2に加え、さらに3~4分間煮る。

4.マカロニが柔らかくなったら味をみて、塩・こしょう各少々で調える。ピザ用チーズを加えて器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。