みんなのきょうの料理

コーヒーとチョコのカップケーキ

エネルギー/310 kcal

*1コ分

-
調理時間/40分

*冷ます時間は除く。

講師:いがらし ろみ

材料

(直径6cmのカップケーキ8~10コ分)

【生地】
・カップケーキ生地の材料 全量
*いちごのカップケーキ参照。
・生くるみ (150℃のオーブンで約10分間焼き、粗く砕く) 50g
・インスタントコーヒー (粉) 大さじ1
・湯 20~25ml
【デコレーション】
・コーティング用ミルクチョコレート (刻む) 適量
・チョコレートペン (好みの色) 適宜

つくり方

1.【生地】をつくる。いちごのカップケーキの手順1〜3と同様にする。湯で溶いたインスタントコーヒーを加えて混ぜ、ふるった粉類とくるみを加えてまんべんなく混ぜる。

2.いちごのカップケーキの手順5〜7と同様にし、【生地】を紙ケースに流して焼き、冷ます。

3.コーティング用チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。チョコレートペンは湯につけて温めておく。

4.2を下向きにして、3のチョコレートにつける。チョコレートが固まったらチョコレートペンで文字や模様を描く。

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