みんなのきょうの料理

オレンジピールとチーズクリームのカップケーキ

エネルギー/330 kcal

*1コ分

-
調理時間/40分

*冷ます時間は除く

講師:いがらし ろみ

材料

(直径6cmのカップケーキ8~10コ分)

【生地】
・カップケーキ生地の材料 全量
*いちごのカップケーキ参照。
・オレンジピール (大きいものは刻む) 50g
【デコレーション】
・クリームチーズ (室温に戻す) 200g
・粉砂糖 140g
・トッピング用の砂糖菓子 (オレンジ色) 適宜

つくり方

1.【生地】をつくる。いちごのカップケーキの手順1〜3と同様にし、ふるった粉類とオレンジピールを加えて、まんべんなく混ぜる。

2.いちごのカップケーキの手順5〜7と同様にし、【生地】を紙ケースに流して焼き、冷ます。

3.ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかに混ぜる。粉砂糖を加えてさらに混ぜ、チーズクリームをつくる。

4.2の上に3をパレットナイフやスプーンなどで塗る。あればトッピング用の砂糖菓子を散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。