みんなのきょうの料理

蒸しブロッコリーディップ2種

エネルギー/300 kcal

*全量

-
調理時間/10分
講師:枝元 なほみ

材料

(つくりやすい分量)

・ブロッコリー 1コ
【A】
・クリームチーズ 35g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 少々
・湯 大さじ1/2
【B】
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 少々
・塩

つくり方

1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいて食べやすい厚さの輪切りにする。耐熱容器に【A】を入れる。【B】は合わせておく。

2.フライパンの中央に1の耐熱容器を置き、周りにブロッコリーを並べて塩少々をふる。水カップ3/4を注ぎ、ふたをして強火にかける。

3.沸騰して蒸気が上がってから2分30秒間を目安に蒸しゆでにする。ふたをはずし、水分が残っていたらとばして、ブロッコリーを器に盛る。耐熱容器を取り出し、クリームチーズがなめらかになるまで練り混ぜる。【A】、【B】の2種のディップを添える。
<★ポイント>耐熱容器が熱くなるので注意。

全体備考

◆こんな野菜でも◆
【にんじん】
1本分を輪切りにし、塩少々と水カップ1を加えて、ブロッコリーと同様に、蒸気が上がってから4分間蒸しゆでにする。水分をとばし、オリーブ油少々であえる。

【もやし】
1袋(250g)をサッと洗い、塩少々と水カップ1/4を加えて、ブロッコリーと同様に、蒸気が上がってから1分30秒間蒸しゆでにする。水分をとばし、ごま油少々であえる。

【かぶ】
小3コの葉を切り離し、皮付きのまま一口大に、葉は3cm長さに切る。塩少々と水カップ1/2を加えて、ブロッコリーと同様に、蒸気が上がってから2分30秒間蒸しゆでにする。水分をとばし、オリーブ油少々であえる。

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