*1人分
*肉に塩をふっておく時間は除く。
1.グリンピースはさやから出してサッと洗い、水けをきる。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま水からゆでる(竹串がやっと通るくらいの堅さが目安)。たまねぎは4等分のくし形に切る。トマトはヘタを取って粗く刻む。
<★ポイント>火の通りにくいじゃがいもは堅めにゆでておき、煮上げる時間を短縮する。
2.豚肉は12等分の角切りにし、塩少々をふって10分間おき、水けを拭いて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、肉を入れて全面を焼きつけて鍋に移す。白ワインを加えて煮立たせ、トマト、ローリエ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてふたをし、弱火で10分間煮る。
3.2のフライパンにじゃがいも、たまねぎを入れて弱めの中火で全面を焼きつける。
<★ポイント>じゃがいも、たまねぎは焼きつけて香ばしさを出してから、煮る。
4.3を2の鍋に加えてふたをし、10分間ほど煮る。グリンピースを加え、柔らかくなるまで5~6分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。バジルの葉を添え、好みでエクストラバージンオリーブ油適宜を回しかける。