みんなのきょうの料理

春野菜と豚肉のトマト煮込み

エネルギー/310 kcal

*1人分

-
調理時間/40分

*肉に塩をふっておく時間は除く。

講師:平山 由香

材料

(4人分)

・グリンピース (さや付き) 250~300g
・新じゃがいも (小) 8~12コ(約250g)
・新たまねぎ 2コ(約200g)
・トマト (大) 1コ(180g)
・豚肩ロース肉 (塊) 300g
・白ワイン カップ1/2
・ローリエ 1枚
・バジルの葉 (生) 適宜
*あれば。
・塩
・小麦粉
・オリーブ油
・こしょう
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1.グリンピースはさやから出してサッと洗い、水けをきる。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま水からゆでる(竹串がやっと通るくらいの堅さが目安)。たまねぎは4等分のくし形に切る。トマトはヘタを取って粗く刻む。
<★ポイント>火の通りにくいじゃがいもは堅めにゆでておき、煮上げる時間を短縮する。

2.豚肉は12等分の角切りにし、塩少々をふって10分間おき、水けを拭いて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、肉を入れて全面を焼きつけて鍋に移す。白ワインを加えて煮立たせ、トマト、ローリエ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてふたをし、弱火で10分間煮る。

3.2のフライパンにじゃがいも、たまねぎを入れて弱めの中火で全面を焼きつける。
<★ポイント>じゃがいも、たまねぎは焼きつけて香ばしさを出してから、煮る。

4.3を2の鍋に加えてふたをし、10分間ほど煮る。グリンピースを加え、柔らかくなるまで5~6分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。バジルの葉を添え、好みでエクストラバージンオリーブ油適宜を回しかける。

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