みんなのきょうの料理

グリンピースとたけのこ、えびのアンチョビソース

エネルギー/90 kcal

*1人分

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調理時間/15分
講師:木下 威征

材料

(2人分)

・グリンピース 30g(正味)
・ゆでたけのこ 1/4コ(75g)
・えび (無頭/殻付き) 60g
*ブラックタイガーなど。
【アンチョビソース】
・バター (食塩不使用) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 小さじ1
・ケイパー (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (輪切り) 1本分
・レモン 1/4コ
・塩

つくり方

1.たけのこは大きめの一口大の乱切りにする。

2.えびは殻と尾を除き、背側に深めに切り込みを入れ、背ワタを除く。
<★ポイント>えびの背側に少し深めに切り込みを入れることで、ソースがからまりやすくなる。

3.鍋に湯を沸かし、3%の塩を入れ(湯1リットルに対して塩30gが目安)、グリンピース、たけのこ、えびをゆでる。グリンピースが浮いてきたらざるに上げ、水けをきる。

4.【アンチョビソース】をつくる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、残りの材料を加える。よく揺すり、バターが少し色づいたら、3を加える。フライパンをしっかり揺すって全体にソースをからませながら一気に炒めたら、レモンを搾り、サッと混ぜる。
<★ポイント>バターが香ばしくなってきたら、えびと野菜を加えてサッと炒める。

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