*1人分
1.たけのこは大きめの一口大の乱切りにする。
2.えびは殻と尾を除き、背側に深めに切り込みを入れ、背ワタを除く。
<★ポイント>えびの背側に少し深めに切り込みを入れることで、ソースがからまりやすくなる。
3.鍋に湯を沸かし、3%の塩を入れ(湯1リットルに対して塩30gが目安)、グリンピース、たけのこ、えびをゆでる。グリンピースが浮いてきたらざるに上げ、水けをきる。
4.【アンチョビソース】をつくる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、残りの材料を加える。よく揺すり、バターが少し色づいたら、3を加える。フライパンをしっかり揺すって全体にソースをからませながら一気に炒めたら、レモンを搾り、サッと混ぜる。
<★ポイント>バターが香ばしくなってきたら、えびと野菜を加えてサッと炒める。