みんなのきょうの料理

豆腐とボリューム野菜のキムチスープ

エネルギー/110 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*豆腐の水けをきる時間は除く

講師:牧野 直子

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・白菜キムチ 100g
・にら 4本
・じゃがいも 1コ
・まいたけ 1パック(100g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1/2
・しょうゆ
・ごま油

つくり方

1.豆腐は紙タオルで包み、軽いおもしをして約30分間おいて水けをきる。キムチとにらはザク切りにする。じゃがいもは5mm厚さのいちょう形に切る。まいたけは小房に分ける。

2.水カップ3+1/2とスープのもと、じゃがいもを鍋に入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、まいたけを加え、豆腐をちぎりながら加える。再び煮立ったら、キムチ、にらを加えて、サッと煮る。

3.しょうゆ大さじ1を加え、ごま油小さじ1/2を回し入れ、火を止める。

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