みんなのきょうの料理

たらのフリッター タルタル添え

エネルギー/480 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:脇 雅世

材料

(4人分)

・生だら (切り身) 4切れ(1切れ110g)
【衣】
・小麦粉 大さじ6
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・炭酸水 カップ1/3
【漬物タルタルソース】
・マヨネーズ カップ1/2
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・しば漬け (みじん切り) 30g
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 大さじ1
*またはパセリ
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1.【漬物タルタルソース】をつくる。すべての材料を混ぜ合わせる。
<★ポイント>加える漬物は好みで。らっきょう漬け、白菜漬けなどでもおいしい。

2.たらは骨と皮を除き、1切れを6つほどの棒状に切り、ポリ袋に入れる。塩小さじ3/4、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ2も加えて袋をふってまぶしつける。

3.ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせる。
<★ポイント>炭酸水の効果で、【衣】がべたつかず、サックリと仕上がる。飲み残しのビールなどでもよい。

4.3に2をくぐらせ、170℃ の揚げ油で約3分間、強めの中火でカラッと揚げる。

5.器に盛り、1を添える。

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