*1人分
1.【漬物タルタルソース】をつくる。すべての材料を混ぜ合わせる。
<★ポイント>加える漬物は好みで。らっきょう漬け、白菜漬けなどでもおいしい。
2.たらは骨と皮を除き、1切れを6つほどの棒状に切り、ポリ袋に入れる。塩小さじ3/4、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ2も加えて袋をふってまぶしつける。
3.ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせる。
<★ポイント>炭酸水の効果で、【衣】がべたつかず、サックリと仕上がる。飲み残しのビールなどでもよい。
4.3に2をくぐらせ、170℃ の揚げ油で約3分間、強めの中火でカラッと揚げる。
5.器に盛り、1を添える。
◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
素揚げポテト&ピーマン
くずし豆腐のスープ