みんなのきょうの料理

豚薄切り肉の野菜巻き

エネルギー/230 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:堀江 ひろ子

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 300g
・うど 1/2本
*残ったらきんぴらに
・グリーンアスパラガス 1ワ(4本)
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ2
・柚子(ゆず)こしょう 約小さじ1
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1.うどは4〜5cm長さに切って厚めに皮をむき、細い部分は縦半分、太い部分は四つ割りにする。かたくり粉少々を入れた水につけてアクをぬき、水けをきる。

2.アスパラガスは根元を少し落として下3〜4cm分の皮をむき、長さを3等分に切る。

3.豚薄切り肉の半量に焼き肉のたれをまぶし、1枚ずつ広げ、1または2を2〜3本ずつ巻く。残りの豚肉は、広げて片面に柚子こしょうを薄く塗り、同様に野菜を巻く。  

4.3の表面にかたくり粉を薄くまぶし、軽く握るようにして肉と野菜をなじませる。

5.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べる。ふたをして4~5分間、時々転がして焼き色をつけながら中まで火を通す。食べやすく切り、器に盛る。

全体備考

《おいしく食べきる!》
うどの先端やむいた皮、余った部分もアクぬきし、刻んできんぴらに。サラダ油かごま油で炒め、同量のみりんとしょうゆを加え、汁けをとばしながら混ぜます。常備菜にも!

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