*1人分
1.うどは4〜5cm長さに切って厚めに皮をむき、細い部分は縦半分、太い部分は四つ割りにする。かたくり粉少々を入れた水につけてアクをぬき、水けをきる。
2.アスパラガスは根元を少し落として下3〜4cm分の皮をむき、長さを3等分に切る。
3.豚薄切り肉の半量に焼き肉のたれをまぶし、1枚ずつ広げ、1または2を2〜3本ずつ巻く。残りの豚肉は、広げて片面に柚子こしょうを薄く塗り、同様に野菜を巻く。
4.3の表面にかたくり粉を薄くまぶし、軽く握るようにして肉と野菜をなじませる。
5.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べる。ふたをして4~5分間、時々転がして焼き色をつけながら中まで火を通す。食べやすく切り、器に盛る。
《おいしく食べきる!》
うどの先端やむいた皮、余った部分もアクぬきし、刻んできんぴらに。サラダ油かごま油で炒め、同量のみりんとしょうゆを加え、汁けをとばしながら混ぜます。常備菜にも!