みんなのきょうの料理

春キャベツとあさりのサッと蒸し

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:吉田 勝彦

材料

(2人分)

・春キャベツ 150g
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2
・水 カップ1/4
・塩 一つまみ

つくり方

1.あさりは殻をこすり合わせてよく洗っておく。

2.キャベツは葉を1枚ずつはがし、軸の部分をたたいてつぶし、ザク切りにする。
<★ポイント>軸の部分は包丁の上からたたいてつぶす。火が通りやすくなり、余すところなく全部食べられる。

3.フライパンに1のあさりを入れ、2のキャベツをのせる。サラダ油、酒、水を加えてふたをし、中火にかける。
<★ポイント>すべての材料を入れて火にかけるだけ。ふたをして蒸し、短時間で火を通すのがコツ。

4.様子を見て、あさりが口を開いてキャベツがしんなりとしたら塩を加えてなじませ、火から下ろして皿に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。