1.うどは3cm長さに切り、皮を厚くむいて細めの拍子木切りにし、酢少々を入れた水に放し、サッと水で洗ってざるにとる。
2.グリーンアスパラガスははかまを取り、根元に近いところを折り取る。塩少々を加えた湯で約3分間ゆでて冷水に放す。ふきんで水けをよく取り、うどと同じくらいの太さに切り、水けをきったうどと軽く混ぜ合わせる。
3.小さめのなべに【黄身酢】の卵黄を入れ、木べらで混ぜながらみりんを少しずつ加える。酢、塩も順に加え、よく混ぜる。一回り大きいなべに湯を沸かして小なべを湯せんにかけ、とろみがついたら湯からはずし、よく冷ます。
4.器に【黄身酢】を敷き、2を盛り、紅たでをあしらう。