みんなのきょうの料理

豚しょうゆ煮のイタリア風ラーメン

エネルギー/760 kcal
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調理時間/10分

*豚しょうゆ煮をつくる時間は除く

講師:落合 務

材料

(4人分)

・カッペリーニ (乾) 280g(1人70g)
・あさり 300g
・スープ カップ4+1/2
*顆粒チキンスープの素を使用。もしくは、水2リットルに鶏ガラ1羽分、にんじん、セロリの端を加えて半量になるまで、火にかける
【豚しょうゆ煮】
・豚バラ肉 (塊) 500g
・しょうが 50g
・にんにく 2かけ
・ねぎ 1本
・しょうゆ カップ6
・金針菜 28本
・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ4
・のり 1/2枚
・塩
・オリーブ油
*好みで
・酢
*好みで
・レモン汁
*好みで

つくり方

1.あさりを小なべに入れ、水少々を加え、ふたをして蒸す。あさりの殻が開いたら、火を止め、汁だけスープに加えておく。

2.【豚しょうゆ煮】をつくる。なべに豚肉以外の材料を合わせ、豚肉を入れて、約20分間つける。そのまま火にかけ、中火で約20分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。

3.金針菜はサッと塩ゆでをする。のりは1/6枚分に切る。【豚しょうゆ煮】は薄切りにする。

4.たっぷりの湯でカッペリーニをゆでる。

5.器に1人分ずつ盛る。2の煮汁を大さじ2~3入れ、4を入れ、温めた1を注ぐ。【豚しょうゆ煮】を5枚、金針菜7本、ねぎの粗みじん切り大さじ1、のりをのせる。
<★ポイント>オリーブ油、酢、レモン汁を好みでかけても。

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