みんなのきょうの料理

豆腐ととうがらしの煮込み

エネルギー/210 kcal
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調理時間/35分
講師:ウー ウェン

材料

(4人分)

・豆腐(木綿) 2丁
・赤とうがらし 8~10本
・ねぎ (ブツ切り) 1/2本
・きくらげ (乾) 10g
・みそ・酒 (合わせる) 各大さじ2
・黒酢 大さじ2
・サラダ油
・かたくり粉
・しょうゆ
・砂糖

つくり方

1.豆腐は縦半分、1cm幅に切り、紙タオルで水けを押さえる。きくらげは水で戻し、石づきを取る。

2.フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ2を熱し、1の豆腐にかたくり粉大さじ2をまぶして入れ、中火で両面に焼き色をつけ、取り出す。
<★ポイント>豆腐は最初に水分をとばすように表面を焼きつけておくと、合わせ調味料がよくなじむ。

3.2のなべに、赤とうがらしをホールのまま入れていため、香りが出たらしょうゆ大さじ1を入れ、みそを酒で溶いて加える。砂糖小さじ1、水カップ1/4を加え、煮立ったら黒酢を加え、ねぎ、きくらげ、2の豆腐を戻し入れてふたをし、弱火で20分間、煮汁がほぼなくなるまで煮、器に盛る。

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