みんなのきょうの料理

豚肉とレタスのスープ

エネルギー/120 kcal
-
調理時間/25分
講師:ウー ウェン

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 100g
・レタス 1コ
・干ししいたけ 3~4枚
・たまねぎ 1/2コ
・黒酢 大さじ2
【水溶きかたくり粉】
(1:2)
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ4
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・塩
・こしょう
・ごま油

つくり方

1.干ししいたけは水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。

2.たまねぎは薄切りにする。レタスは食べやすくちぎる。

3.フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れていためる。色が白っぽくなり、脂が出てきたらたまねぎを加えていため、しんなりしたら酒・しょうゆ各大さじ1を加える。煮立ったら、水カップ4を加え、しいたけも加えて中火で3分間、弱火にして2~3分間煮る。
<★ポイント>豚肉から出たうまみをたまねぎに吸い込ませて調味してから、水を加える。

4.レタスを加えて強火にし、煮立ったらさらに1~2分間煮る。黒酢を加え、塩小さじ1/2で味を調え、【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつける。仕上げにこしょう少々をふり、ごま油小さじ1で香りをつけて火を止め、器に盛る。

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