みんなのきょうの料理

新じゃがと新たまねぎのサラダ

エネルギー/270 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:河村 みち子

材料

(4人分)

・新じゃがいも 500g
・新たまねぎ 1コ
・ツナ (オイルづけ。缶詰) 1缶(約80g)
・パセリ (みじん切り) 少々
【A】
・白ワインビネガー 小さじ4
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ4

つくり方

1.新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま水からゆで、煮立ったら中火にして竹ぐしがスーッと通るまでゆでる。水けをきり、半分に切る。

2.【A】を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。この半量で、1をよくあえる。

3.新たまねぎは、繊維と直角に薄切りにする。缶汁をきったツナとともに、2の残りのドレッシングであえる。

4.器に2を盛り、3をのせてパセリを散らす。

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