*1人分
*ルーをつくる時間は除く。
1冷たい鍋にオリーブ油とふるった小麦粉を入れる。火にかけずに、ダマがなくなるまでよく混ぜる。火にかけてブクブクした状態を弱火で保ちながら1~2分間加熱する。小麦粉がサラサラになってきたら火から下ろす。粉に火が通った証拠で、粉っぽさがなくなり、香りがよくなる。
1.えびは殻をむいて背ワタを取り、一口大に切る。帆立て貝柱は半分か、大きければ4つに切る。いかは厚ければ切り込みを入れ、一口大に切る。カリフラワーは小房に分け、水に数分間つけて、塩ゆでする。
2.鍋にえび、帆立て貝柱、いか、白ワインを入れ、ふたをして火にかけ、魚介にほぼ火が通るまで中火で蒸し煮にする。いったん、ボウルに蒸し汁ごとあける(汁もとっておく)。
<★ポイント>ワイン蒸しにすることで、魚介の生臭さが取れます。
3.ルッコラをザク切りにしてミキサーに入れ、牛乳を注いでなめらかになるまでかくはんする。2の鍋に入れて中火にかける。
<★ポイント>ルッコラは香りがいいので、風味もアップし、魚介の生臭みも消します。下ゆでも不要で、おすすめ食材です。
4.3が沸騰したら、【オリーブ油・ルー】をよく混ぜてから大さじ1加え、ゴムべらでしっかりと混ぜる。さらに【オリーブ油・ルー】を少しずつ加えては混ぜ、好みの濃度にする。
<★ポイント>煮込みすぎると、色が悪くなるので要注意。
5.2を汁ごと戻し入れ、カリフラワーも加えてサッと混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。オリーブ油適量を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、約10分間こんがりと焼く。
◆【オリーブ油・ルー】の保存期間◆
粗熱を取って密封容器に入れ、冷蔵庫で1か月間、冷凍庫で3か月間保存可能。冷やすと粉が沈殿するので、よく混ぜてから使う。
★シーフードはワイン蒸しにすることで、格別のおいしさに。