みんなのきょうの料理

二色アスパラと卵のオーブン焼き

エネルギー/230 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:井上 絵美

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 8本
・ホワイトアスパラガス 4本
・モッツァレラチーズ 160g
・パルメザンチーズ 大さじ4
・アンチョビ 2切れ
*小型いわしを塩、オリーブ油につけたもの。風味づけに使われる。
・卵 4コ
・塩
・オリーブ油
・粗びきこしょう

つくり方

1.アスパラガス2種は根元の堅い皮とはかまを取り、塩少々を加えた熱湯で堅めにゆでる。冷水にとり、水けをきる。

2.耐熱性の皿にオリーブ油少々をぬり、アスパラガスを並べる。2種類のチーズを散らし、小さく切ったアンチョビをのせる。220℃のオーブンで10分間焼く。

3.2の皿を取り出し、卵を割り入れて再びオーブンに入れる。220℃で5~10分間、卵が半熟になるまで焼く。

4.卵に塩少々をふり、オリーブ油・粗びきこしょう各少々をかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。