みんなのきょうの料理

切り干し大根と桜えびの塩炒め

エネルギー/390 kcal

*全量

-
調理時間/10分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

講師:マロン

材料

(つくりやすい分量)

・切り干し大根 (乾) 50g
・桜えび 大さじ3
・ねぎ (白い部分) 1本分
・白ごま 小さじ1
・サラダ油
・塩
・ごま油

つくり方

1.切り干し大根はたっぷりの水に袋の表示の7割程度の時間つけて、堅めに戻す。手でしっかり水けを絞り、食べやすく切る。
<★ポイント>切り干し大根使いの一番のポイントは、堅めに戻して歯ごたえを残すこと。

2.桜えびはフライパンでからいりする。ねぎは斜め薄切りにする。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎをしんなりするまで炒める。1を加えて炒め合わせ、桜えびを加えてさらに炒める。塩少々をふり、ごま油小さじ2を回し入れ、白ごまを加えて炒め合わせる。

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