みんなのきょうの料理

ジャムドーナツ&チョコドーナツ

-

*180kcal(ジャムドーナツ1コ分)、 190kcal(チョコドーナツ1コ分)

-
調理時間/40分

*生地を休ませる時間は除く

講師:城戸崎 愛

材料

(ジャムドーナツ・チョコドーナツ各6コ分)

【生地】
・薄力粉 180g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
・バター 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・卵 (L) 1コ
・砂糖 80g
・バニラエッセンス 少々
・アプリコットジャム 小さじ6
・板チョコレート 6かけ
*1かけ5g
・グラニュー糖 大さじ3~4
・強力粉
*打ち粉用
・揚げ油

つくり方

1.ドーナツのつくり方1~6と同様に【生地】をつくり、休ませる。

2.つくり方7と同様にし、生地は5mm厚さにのばす。

3.つくり方8と同様にし、直径5~6cmの丸型で抜き、生地を24枚用意する。

4.手に薄く強力粉をつけ、【生地】を1枚とり、アプリコットジャムを1/6量のせる。

5.もう1枚の【生地】をかぶせて、端をつまんでしっかり閉じる。板チョコレートも同様に1かけずつ包み、全部で12コつくる。

6.揚げ油を165~170℃に熱し、5を入れて、時々裏返しながらこんがりと揚げる。熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。