みんなのきょうの料理

キャベツと豚ロース肉の蒸し煮

エネルギー/410 kcal

*1人分

-
調理時間/60分
講師:井上 絵美

材料

(4~6人分)

・キャベツ (大) 1コ
・豚ロース肉 (塊) 800g
・エシャロット 1コ
*エシャロットは、なければたまねぎ1/8コとねぎ1/4本のみじん切りでも。
・にんにく 1かけ
・白ワイン カップ1
・セージ 適宜
・ローズマリー 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1.豚ロース肉はたこ糸でグルグルと巻き、形を整えておく。表面に塩・こしょうを強めにまぶしつける。

2.キャベツは太めのせん切りにする。エシャロット、にんにくはみじん切りにする。

3.厚手のなべにオリーブ油少々を熱し、1を焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>しっかり焼き目をつけると見た目もよく、おいしさにつながる。肉の表面がきつね色になるまでこんがりと焼く。

4.肉を取り出し、なべに残った余分な脂をふき取る。新たにオリーブ油少々を熱してエシャロット、にんにくを炒め、香りが出たら白ワインを注ぐ。肉を戻し入れて、セージ、ローズマリーも加えてふたをし、弱火で15分間蒸し煮にする。

5.キャベツを数回に分けて加え、ふたをしてさらに30分間煮る。
<★ポイント>キャベツはかなりの量なので、数回に分けて入れ、かさが減ったら足す、を繰り返す。

6.肉を取り出して薄く切り、キャベツ、ハーブとともに盛りつける。
<★ポイント>好みで酢などをかけて食べても。

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