みんなのきょうの料理

大根と豚肉の薄氷煮(うすらいに)

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:松本 忠子

材料

(2~3人分)

・大根 500g
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・しょうが 20g
【煮汁】
・だし カップ1/2
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
*またはごま油。

つくり方

1.大根は皮をむき、できるだけ薄い輪切りにする。豚肉は酒をふっておく。しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきる。

2.鍋に【煮汁】のだしを入れて強火にかけ、煮立ったら【A】を加える。1の豚肉を箸でほぐしながら加え、サッと煮て、浮いてきたアクと脂を除く。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱して1の大根を炒め、全体に油が回ったら、余分な汁けをきって2の鍋に加える。強火で8~10分間、汁けが少なくなるまで炒め煮にし、器に盛って1のしょうがをのせる。

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