みんなのきょうの料理

黒豆のはちみつづけ

エネルギー/510 kcal

*全量

-
調理時間/5分

*シロップを冷ます時間、黒豆をつけ込む時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(つくりやすい分量)

・黒豆 (ドライパックまたは水煮/缶詰) 1缶(110g)
【シロップ】
・はちみつ 大さじ5~6
・水 大さじ4

つくり方

1.【シロップ】の材料を鍋に合わせて中火にかけ、沸騰したら火を止めて40~50℃に冷ます。

2.黒豆を容器に入れて1を加えて、2時間くらいおいて味を含ませる。
<★ポイント>まだ温かいシロップを黒豆に加え、そのままおいて冷ましながら味を含ませる。

全体備考

黒豆はドライパックか水煮を使えば、戻すところから始めなくて便利。缶詰以外に袋入りも市販されている。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。