みんなのきょうの料理

数の子の土佐漬け

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/20分

*数の子の塩けをぬく時間、漬け汁を冷ます時間、浸け込む時間は除く

講師:斉藤 辰夫

材料

(つくりやすい分量)

・塩数の子 (大) 2本
・米の研ぎ汁 適量
【漬け汁】
【A】
・だし カップ1
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・削り節 3g
・削り節 (粉) 適量
・酒

つくり方

1.数の子はたっぷりの米の研ぎ汁に浸し、一晩おいて塩けをぬく。薄皮を除き、冷水でよく洗って一口大に切る。
<★ポイント>米の研ぎ汁に浸しておくと、余分な塩けと同時にアクや臭みもぬける。竹串を使い、細かい隙間に入り込んだ薄皮も丁寧に除く。

2.【漬け汁】をつくる。鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら削り節を加える。再び沸いてきたらアクを取り、紙タオルでこして冷ます。

3.1に酒少々をふり、軽く洗うようにしてざるに上げる。ボウルに入れ、2の【漬け汁】を少々加えてしばらくおき、味をなじませる。
<★ポイント>漬け込む前に、少量の酒で洗い、さらにヒタヒタより少なめの漬け汁に浸す。この下処理をしておくと、水っぽさがなくなり味がしっかり浸透する。

4.3の汁をきって残りの漬け汁を加え、冷蔵庫に一晩おく。汁けをよくきり、削り節(粉)をまぶす。

関連レシピ

他のおせち料理と、見栄え良く重箱につめる方法はこちら
一の重

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。