みんなのきょうの料理

黒豆のしょうが風味

エネルギー/710 kcal

*全量

-
調理時間/5分

*つける時間は除く

講師:斉藤 辰夫

材料

(つくりやすい分量)

・黒豆のみつ煮 (市販) 250g
*豆180g+みつ70ml
・しょうが汁 小さじ2

つくり方

1.黒豆にしょうが汁を加えて混ぜ、冷蔵庫に1日以上おいてなじませる。
<★ポイント>黒豆にしょうが汁をなじませると、すっきりとした風味で甘みが抑えられ、食べやすくなる。

関連レシピ

他のおせち料理と、見栄え良く重箱につめる方法はこちら
一の重

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。