*1人分
1.きゅうり、にんじんは7~8cm長さのせん切りにする。
2.焼きのりにスライスチーズをのせて梅肉を薄くぬり、1をのせてしっかりと巻く。
3.2をラップフィルム(またはスライスチーズの包装フィルムを利用してもよい)に包んでしばらくおいて落ちつかせてから、食べやすい大きさに切る。
4.豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
5.なべに【煮汁】の材料を入れて煮立たせる。4、しょうがを加えて中火にし、材料に火が通るまで【煮汁】をからめながら煮る。
6.赤ピーマンはヘタと種を取り、細かく刻む。
7.卵を割りほぐし、塩、こしょうをふる。6としらす干しを加え、ざっと混ぜ合わせる。
8.フライパンにサラダ油を熱し、7の卵液を流し入れて菜ばしで大きくかき混ぜて焼く。向こう側から手前に巻いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
9.ブロッコリは塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをしっかりふき取る。
10.削り節にしょうゆをかけて混ぜ、9をあえる。
【野菜のチーズのり巻き】
◎エネルギー 80kcal(1人分) 調理時間 5分
【豚肉としめじの甘辛煮】
◎エネルギー 150kcal(1人分) 調理時間 5分
【ピーマンとしらす入り卵焼き】
◎エネルギー 100kcal(1人分) 調理時間 5分
【ブロッコリのおかかあえ】
◎エネルギー 15kcal(全量) 調理時間 3分
おなじおかずでこども向けのお弁当
「豚肉とえのきの甘辛煮弁当」 幼児向け