*全量
(つくりやすい分量)
1鍋に水カップ6、昆布(10cm角)1枚、削り節30gを入れて、弱めの中火で約1分間しっかり煮出し、ざるでこす。約1リットルのだしがとれる。
1.ボウルに卵を溶き、だし、塩小さじ1/3を加えて混ぜる。
2.中鉢にごま油大さじ1を入れ、豆腐を置いて軽くくずす。
<★ポイント>ごま油を入れることで、茶碗蒸しにコクが出る。そのまま蒸すので、フライパンに入れてふたができる大きさの耐熱の器を使って。
3.2に1を注ぎ入れる。
4.深めのフライパンに、中鉢が1/3つかる程度の湯を沸かす。布巾を敷き、その上に中鉢をそっと置いてふたをし、弱火で20分間ほど蒸す。
<★ポイント>湯の表面が静かに波立つくらいの火加減を保つ。煮立ってきたらふたを少しずらして火加減を調整して。布巾を敷くと安定する。
5.【のりあん】をつくる。鍋にだしを注ぎ、のりをちぎり入れて中火で煮立てる。しょうゆを加え、かたくり粉を同量の水で溶いたものを回し入れてとろみをつける。
6.茶碗蒸しに【のりあん】をかけて仕上げる。