みんなのきょうの料理

手羽先のにんにくじょうゆ焼き

エネルギー/60 kcal

*1本分

-
調理時間/15分

*手羽先を漬け込む時間は除く。

講師:土井 善晴

材料

(つくりやすい分量)

・鶏手羽先 10本
【にんにくじょうゆ】
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・にんにく 2かけ

つくり方

1.【にんにくじょうゆ】の材料を準備する。にんにくは皮付きのままたたいてつぶす。
<★ポイント>たったこれだけの材料に漬け込むだけで、おいしさが格段にアップ。

2.ジッパー付きの保存袋に手羽先を入れる。【にんにくじょうゆ】の材料を加え、冷蔵庫で2日間以上漬け込む。
<★ポイント>皮がある手羽先は、長時間漬け込んでも味が強くなりすぎない。好みで1週間ほどを目安に漬け込む。

3.魚焼きグリルで、手羽先にこんがりとした焼き色がつくまで焼き上げる。にんにくも一緒に焼いて添えてもよい。

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