みんなのきょうの料理

3種のきのこのスープ

エネルギー/220 kcal

*全量

-
調理時間/30分
講師:中村 勝宏

材料

(つくりやすい分量)

・マッシュルーム 12コ
・生しいたけ 8枚
・エリンギ 3本
・レモン汁 大さじ1
・コーンスターチ 少々
・すましバター 少々
*本格 鶏肉の赤ワイン煮参照。
・ブイヨン 適量
*本格ブイヨン参照。
・白ワイン 適量
・シブレット (生/刻む) 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.きのこは石づきを除いてごく薄く切る。

2.鍋にすましバター、サラダ油少々を入れ、1を入れて炒める。塩・こしょう各少々をふる。レモン汁を加えてさらに炒める。きのこの水分が出てきたら、強火でとばすようにして味を凝縮させる。コーンスターチをふり混ぜて火から下ろし、粗熱を取る。

3.ラップで2を大さじ1くらいずつボール状にくるむ。そのまま冷やす。
<★ポイント>このまま冷蔵保存してもよい。

4.ブイヨンを鍋に入れて温め、塩少々で味をつける。白ワインを加えて少し煮詰める。

5.3を電子レンジ(600W。1コ20~30秒が目安)にかけるか湯につけて温める。ラップをはずし、器に入れる。4を周りから注ぎ、シブレットを散らす。

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