*全量
(つくりやすい分量)
1.きのこは石づきを除いてごく薄く切る。
2.鍋にすましバター、サラダ油少々を入れ、1を入れて炒める。塩・こしょう各少々をふる。レモン汁を加えてさらに炒める。きのこの水分が出てきたら、強火でとばすようにして味を凝縮させる。コーンスターチをふり混ぜて火から下ろし、粗熱を取る。
3.ラップで2を大さじ1くらいずつボール状にくるむ。そのまま冷やす。
<★ポイント>このまま冷蔵保存してもよい。
4.ブイヨンを鍋に入れて温め、塩少々で味をつける。白ワインを加えて少し煮詰める。
5.3を電子レンジ(600W。1コ20~30秒が目安)にかけるか湯につけて温める。ラップをはずし、器に入れる。4を周りから注ぎ、シブレットを散らす。