*1人分
*春雨を戻す時間は除く。
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉(塊)500gを入れる。再び沸いてきたら弱火にし、ねぎ(5cm長さ)2本としょうがの薄切り20gを入れて約30分間ゆでる。ゆで汁はスープに使えるのでとっておく。
<★ポイント>沸騰した湯に豚肉を入れて表面を固めてから煮ると、余分なうまみが流れ出ない。
2バットなどに豚肉を取り出し、もう1枚バットをのせておもしをし、そのまま冷ます。
<★ポイント>おもしをのせて冷ますと肉がしまり、切り分けやすくなる。
1.豚バラ肉は5mm厚さに切り、さらに5mm幅に切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。
<★ポイント>肉と脂の層がすべてに入るように、繊維を断つように切る。
きゅうりは細く切りすぎると歯ごたえがなくなるので、豚肉と同じぐらいの太さにする。
2.春雨は熱湯に浸して戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。
3.ボウルに1と2を入れ、【A】を順に加えてよくあえる。器に盛り、香菜とからしを添える。