みんなのきょうの料理

豚バラ肉の涼風サラダ

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*春雨を戻す時間は除く。

講師:孫 成順

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊/下ゆでしたもの) 100g
*下ごしらえ参照。
・きゅうり 1/2本
・春雨 (乾) 20g
【A】
・塩 小さじ1
・黒酢 小さじ1
・ごま油 少々
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・シャンツァイ (みじん切り) 大さじ2
・シャンツァイ 適量
*飾り用。
・練りがらし 適量

下ごしらえ・準備

豚バラ肉の下ゆで

1鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉(塊)500gを入れる。再び沸いてきたら弱火にし、ねぎ(5cm長さ)2本としょうがの薄切り20gを入れて約30分間ゆでる。ゆで汁はスープに使えるのでとっておく。
<★ポイント>沸騰した湯に豚肉を入れて表面を固めてから煮ると、余分なうまみが流れ出ない。

2バットなどに豚肉を取り出し、もう1枚バットをのせておもしをし、そのまま冷ます。
<★ポイント>おもしをのせて冷ますと肉がしまり、切り分けやすくなる。

つくり方

1.豚バラ肉は5mm厚さに切り、さらに5mm幅に切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。
<★ポイント>肉と脂の層がすべてに入るように、繊維を断つように切る。
きゅうりは細く切りすぎると歯ごたえがなくなるので、豚肉と同じぐらいの太さにする。

2.春雨は熱湯に浸して戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。

3.ボウルに1と2を入れ、【A】を順に加えてよくあえる。器に盛り、香菜とからしを添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。