みんなのきょうの料理

もっとつくって!牛肉の野菜炒め

エネルギー/330 kcal
-
調理時間/10分

*きくらげを戻す時間は除く。

講師:グッチ 裕三

材料

(つくりやすい分量)

・牛バラ肉 (薄切り) 120g
・にんじん 1/3本
・キャベツ 2枚
・きくらげ 7~8枚
・もやし 1袋(300g)
・にんにく 1かけ
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ4
・ごま油
・黒こしょう

つくり方

1.きくらげは水につけて戻す。牛肉は一口大に切り、焼き肉のたれ大さじ1と混ぜる。

2.にんじんは短冊形に切り、キャベツは2cm角に切る。

3.にんにくはつぶしてからみじん切りにする。
<★ポイント>にんにくはつぶしてから刻むとパワーが出ます。木べらをのせて手でギュッと押しつぶす。

4.中華なべをよく熱し、ごま油大さじ3、にんにく、牛肉を入れてサッといためる。牛肉にほぼ火が通ったら野菜ときくらげを加えていため合わせ、黒こしょうをふる。残りの焼き肉のたれを加えてサッと混ぜる。
<★ポイント>牛肉にほぼ火が通ったら、野菜をすべて入れて一気にいためる。2分以内で仕上げると思って。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。