みんなのきょうの料理

きゅうりのアチャラ漬け

エネルギー/40 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*きゅうりを漬けておく時間は除く。

講師:藤井 まり

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・赤とうがらし (輪切り) 少々
・塩昆布 (細切り) 少々
【A】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩

つくり方

1.きゅうりは端から斜めに細かく切り込みを入れ、裏返して同様に切り込みを入れる(蛇腹切り)。手で2cm長さくらいに折る。耐熱ボウルに入れ、塩少々をふって混ぜ、塩昆布を散らす。
<★ポイント>上下から切り込みを入れると、蛇腹状になる。切り込みはきゅうりの直径の2/3ぐらいまでにするのがコツ。

2.小鍋に赤とうがらし、【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

3.1に2を熱いうちに注ぎ、そのまま約30分間おく。粗熱が取れてから、冷蔵庫に入れて冷やすとよい。
<★ポイント>漬け汁は熱いうちに塩昆布の上から注いで、全体に味をなじませる。

4.アボカドを寒天で固めた料理と組み合わせるのもおすすめ。

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