*1人分
*豆腐の水切りをする時間は除く
1.豆腐を電子レンジ対応の厚手の紙タオルで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)に5~6分間かける。そのまま冷まし、水けをきる。
2.ししとうは斜め半分に切る。【A】、【B】はそれぞれ混ぜておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうをサッと炒めて取り出す。
4.同じフライパンにサラダ油大さじ1/2としょうがを入れて中火にかけ、泡が立ってきたらひき肉を加えてよく炒める。ひき肉がパラパラになって透明な脂が出てきたら、【A】を加える。
5.沸騰したら、1の豆腐を手で一口大にちぎりながら加え、5分間ほど煮る。
<★ポイント>豆腐は手でちぎって形を不ぞろいにすると、味がなじみやすい。
6.【B】を再度混ぜてから5に加え、とろみをつける。ししとうとねぎを加えて1分間ほど煮る。
7.ごま油と粉ざんしょうを加え、全体に大きく混ぜ、器に盛る。