*1人分
*1人分
1.豚肉は長さを半分に切り、酒をふる。キャベツは5~6cm角に切る。エリンギは長さを半分に切り、5mm厚さの薄切りにする。
<★ポイント>フライパンを火にかける前に、材料をすべて重ねる。肉はいちばん上に。
2.フライパンにサラダ油をひき、エリンギ、キャベツを順に重ねる。いちばん上に豚肉を広げてのせる。
3.ふたをして中火にかけ、3~4分間蒸し焼きにする。その間に、【A】を混ぜ合わせておく。
<★ポイント>そのままふたをして中火で加熱すれば、キャベツから出る水分が回り短時間で蒸し焼きにできる。
4.3のふたを取って強火にし、ごま油を加え、上下を返して混ぜる。【A】を加え、手早く混ぜて全体にからめて火を止める。
<★ポイント>合わせ調味料は最後に加え、手早く混ぜながらサッと炒め合わせて完成。