みんなのきょうの料理

スピードホイコーロー

エネルギー/249.9 kcal

*1人分

食塩相当量/2.0 g

*1人分

調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・キャベツ 200g
・エリンギ 100g
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1.豚肉は長さを半分に切り、酒をふる。キャベツは5~6cm角に切る。エリンギは長さを半分に切り、5mm厚さの薄切りにする。
<★ポイント>フライパンを火にかける前に、材料をすべて重ねる。肉はいちばん上に。

2.フライパンにサラダ油をひき、エリンギ、キャベツを順に重ねる。いちばん上に豚肉を広げてのせる。

3.ふたをして中火にかけ、3~4分間蒸し焼きにする。その間に、【A】を混ぜ合わせておく。
<★ポイント>そのままふたをして中火で加熱すれば、キャベツから出る水分が回り短時間で蒸し焼きにできる。

4.3のふたを取って強火にし、ごま油を加え、上下を返して混ぜる。【A】を加え、手早く混ぜて全体にからめて火を止める。
<★ポイント>合わせ調味料は最後に加え、手早く混ぜながらサッと炒め合わせて完成。

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