みんなのきょうの料理

ゴーヤーとたこの酢の物

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:田口 成子

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(正味200g)
・ゆでだこ 80g
・しょうが (皮をむいてみじん切り) 10g
・塩 少々
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

切る

1.ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。沸騰した湯に塩少々を入れてゴーヤーをサッとゆで、ざるに上げて水けをきって冷ます。たこは薄切りにする。

あとはあえるだけ!

2.ボウルに酢・サラダ油各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、しょうがを入れてよく混ぜ、たことゴーヤーを順に加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。